Forum

Вернуться   Forum > Теория и практика
Логин
Пароль
FAQ Участники Календарь Поиск Сообщения за сегодня Пометить все разделы прочитанными

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 16-12-2016, 14:21
Мираж_lav Мираж_lav вне форума
жеребец

По умолчанию Кликер метод. Собаки, кошки, кони и люди.

Одним словом метод актуален для всех. Покуда сейчас хочется укомплектовать большую плотность информации буду чуть суховато писать, потом если что уточняйте.

Изначально нам нужен КЛИК, уточню что Клик это не что-то конкретное - это просто придуманный вами фиксирующий звук. Это может быть что угодно, спец кликер(из много разных видов), цок-цок, кря-кря и другие голосовые команды(я люблю "Да" - коротко и всегда при себе, плюс руки не заняты). Если хочется кликать механически, а до магазина еще не доехали то бывалый народ рекомендует степлер без спрепок.

Смылс Клика в эмоции и ощущении, это как для нас СМС о зарплате, денег на руках еще нет, но "новые туфли" мы уже почти купили. Да по сути и не деньги нам нужны, а блага на них приобретаемые.

Что бы сформировать "радость" на клик важно хорошо провести первый этап:

1 - много вкусняшек, объект(я буду так называть дрессируемого, что бы не путаться в собаках/конях и пр), время.

встаем/садимся рядом с объектом и делаем нехитрую задачку "Клик-кусок, Клик-кусок, Клик-кусок", пока не увидите загорающиеся от радости глазки которые начинают играть чертинками еще на клике.

ВАЖНО 1 этап - это не дрессировка, по сути пока не совсем важно как животное берет лакомство, следите что бы не откусил пол руки, но пока нам надо воспитать идею что за кликом всегда будет лакомство.

2 этап - особенно с лошадьми важно и для комфортной дальнейшей работы. НАУЧИТЕ БРАТЬ ЛАКОМСТВО ПРАВИЛЬНО

ставим морду ровно(можно помочь вручную для особо одаренных, но лучше просто выжидать и ловить когда морда сама встает на место), тут же кликаем и даем лакомство и так миниму раз 20-30.

Это 2 базовых этапа без которых дальше двигаться никак. Дальше уже работаем по задачам, каждый из этапов стоит проделать минимум 2-3 подхода, не смешивая с другими заданиями.

Когда у вас есть животное которое хочет от вас кусок, знает что кусок идет за кликом и уже умеет делать "красивое лицо" для получения клика = лакомства... значит первое ваше упражнение вы выучили

Смыл кликера в том что бы не формировать движение или позу в ручную, а подталкивать объект к ходу мыслей и выкликивать ему когда он становиться на шаг ближе. Как в детской игре "холодно-горячо", но мы говорим только "теплее, теплее, теплее" и не говорим "холодно",т.к. это убивает инициативу(об этом подробнее позже).

объясняю на пальцах

объект ходит в синей зоне и сделал какую-то предпосылку в сторону желаемой точки(центр) КЛИК. Рассматриваются даже случайные действия поворот уха, носа, кивок головы, взгляд, шаг. Все что может навести на мысль или следующий шаг. Через пару раз он начинает соображать что смысл задачи ТАМ, возможно делает еще шаг -Клик- кусок. Вуаля и вы уже в желтой зоне, теперь отваливания в синюю вы уже не выкликиваете, только желтую(никогда не хвалите пройденный этак если было действие лучшего качества(ближе к цели). Это относится к течению одной сессии, если объект "туповат" и постоянно ошибается то начинайте с доступного и сидите на этапе до уверенного усвоения, потом просите больше/ближе.

Полезней будет сформировать радость от преодоления простого задания, чем рано задрать требования и получить отказ. Поверьте это время не пройдет зря, вы получите хорошего напарника, радостного и готового работать в своем режиме, чем иметь гениального быстропрогрессирующего нехочуху.

Смысл кликера в личном интересе объекта, а не формировании действий руками или приспособами.

В начале мы просто учились вовремя нажимать кнопку и быть логичными в сигналах, подкреплять не пропуская все хорошие попытки и игнорировать все остальное.

Последнее редактирование от Мираж_lav : 16-12-2016 в 14:28.
Old 16-12-2016, 14:35
жеребец

По умолчанию Ответ: Кликер метод. Собаки, кошки, кони и люди.

Тема 2
Тоже важная тема "не жадничай", для этого ставлось ограничение в 25 кликов, любое количество "сессий" по 25 кликов. Если объект не выходит на понимание, но честно думает все 25 кликов, то он получает поощрительный приз за старательность и трудолюбие. Если происходит прорыв то его отпускают раньше, так же с поощрительным призом. Либо при полном запутывании(чаще бывает при ошибках хозяина) в собачьей дрессировке собака имеет права уйти на "стул отчаяния", лошадей в реале никто не отпускает, поэтому кого я мучаю с лошадиной точки зрения, я их не отпускаю. Порой специально доводя до отчаяния, мата и практически слез, все это делаю сознательно и либо заканчиваю сессию где есть, либо дожидаюсь результата. Потом люди переосознают многое, я слышала разные откровения от "я же просто непонимаю что от меня хотят, это так обидно", "хорошо что меня в этот момент никто не бил" до "мне реально хотелось броситься на тебя с кулаками". Оказавшись в лошадиной шкуре люди чувствуют всю безысходность которую мы порой обрушиваем на копытных. И фактор наказания им уже не кажется таким обучающим, они понимают что "не делание" не всегда/ а точнее никогда/ не равно "я знаю, но не сделаю". Иногда объект думает что нужно сделать что-то еще и поэтому не показывает уже выученное недавно поведение, а ищет еще варианты. Иногда в замешательстве просто наступает "амнезия" и депрессия и уже ничего не вспоминается. Зато как люди потом играя снова и снова роль лошади начинают ценить своевременный фиксаторы-подсказки и время даденное на обдумывания без пресса.

Когда я начну описывать кейсы многое станет понятно.

3 тема
Прикрепление команды

Что есть команда? по простому это "Делает когда просят, и НЕ делает когда НЕ просят" вторая часть особенно важна.
В кликер дрессировке формирования навыка происходит по следующим пунктам
1. формирование поведения(потом на примерах будет понятно)
2. доведение поведения до навязчивости
3. подача команды в момент неотвратимости поведения
4. подача команды перед неотвратимым поведением
5. подача команды до поведения, опять же гарантированного(мы же его сделали навязчивым)
6. не подача команды и игнорирование подаваемого поведения
7. выжидание "тишины"
8. подача команды и подкрепление поведения

помните Невзоровское "пол яблока", это как раз про тот пункт.
Old 16-12-2016, 14:49
жеребец

И поехали кейсы

начинаю с первой темы, пропуская формирование рефлекса на клик. Ребята начинали с более простых задачек, но я присоединилась на 3 занятии и получила вот такое задание будучи в позиции собаки.

Собаку "выгоняют" в коридор вся аудитория получает точное задание, "хозяин" вооружившись кликером ведет собаку к "цели".

Задание: взять 4 стула, лечь на них и сложить руки на груди "пальцы сквозь пальцы"

-вход
-клик
-шаг к цели(стулу)
-клик
-шаг ближе
-клик(т.к. меня ведут клики, я уверена что делаю правильно)
-шаг мимо стула
-тишина(я получила тишину и засомневалась)
-шаг назад
-клик
-стою думаю, голова налево
-тишина(не то)
-голова направо(там стул)
-клик( "отлично, что тут есть?)
-трогаю рукой стол
-тишина( ага не стол)
-трогаю рукой стул
-клик(ооо стул )
-сажусь на стул
-тишина( хм)
-встаю
-клик
-трогаю стул рукой
-клик(таак, не сесть, но стул)
- беру стул
-клик
-смотрю налево
-тишина
-смотрю направо
-клик
-делаю шаг направо
-клик
-далаю шаг дальше
-тишина
-возвращаюсь
-клик
ставлю стул
-клик( и ... чего вам дальше надо?)
верчу головой в надежде на клик, направо
-клик

*сокращу немного, и так выставляли 4 стула в ряд

передо мной 4 стула в ряд... чего же с ними надо делать
-села
-клик
-кладу руку на стул рядом
-клик
кладу вторую руку на стол с другой стороны
-тишина(агаааа, значит нужно "думать" в одну сторону стульев)
опять кладу руку на первый стул(проверяю)
-клик
кладу локоль
-клик
ложусь на бок
-клик(ииии что дальше-то?)
поднимаю руку
-тишина
поднимаю ногу
-тишина
ворочаюсь
-клик
ворочаюсь дальше и ложусь на спину
-клик
ворочаюсь еще дальше и ложусь на другой бок
-тишина( окей возвращаюсь на спину)
ложусь на спину
-клик
поднимаю ногу
тишина
вторую ногу
тишина(окей не ноги)
поднимаю руку
-клик
поднимаю вторую руку
-клик(таак что-то надо делать с руками)
кладу наверх
-тишина
поднимаю к небу
-клик
опускаю вдоль туловища
-тишина
опять поднимаю к небу
-клик
опускаю руку на локоть к корпусу
-клик
вторую
-клик
кладу руки на тело
-тишина
поднимаю на локтях
-клик(подкрепляется и отмечается действие которое было самым близким к желаемому)
складываю руки ладошками
-клик
и тут у меня кончаются варианты... я и так и так вертела руки не могла придумать, т.к. все не срабатывало я начала перепробывать опять ноги, голову, глазами вертела все тишина, руки
-клик
тут не смотря на мой азарт тренер отправил меня на перемену, потому что случился затык и мне надо было проветрить голову
после перерыва мыслей у меня не добавилось и начали с чего закончили

ладошки-лодочкой
-клик
дальше отняла ладони, но остались пальца
-клик
сомкнутые пальцы к ногам
-тишина
сомкнутые пальцы к голове
-тишина
сомкнутые пальцы вверх
-клик
потом при очередном разведении и сведении пальцев я промахнулась одним пальцем и он сложился "ножницами"
-клик дальше был вопрос 2х секунд и пазл был собран
-вуаля задача выполнена целиком.

Последнее редактирование от Мираж_lav : 19-12-2016 в 20:04.
Old 16-12-2016, 16:10
Vika Vika вне форума
Administrator

Проживание: Рига

ааа, Настя ты мега молодец!
медленно буду читать, и однозначно будут вопросы.
СПАСИБО!!!
Old 16-12-2016, 21:58
alendelon alendelon сейчас на форуме
жеребец

Проживание: DAUGAVPILS LATVIJA

Мы занимаемся по кликеру с самого начала. После прочтения Карен Прайор "Не рычите на собаку" и "Несущие ветер"... Периодически и друг с другом играем в кликер, как описывалось в книге (так обучались новые дрессировщики дельфинов) очень помогает!)))
Old 19-12-2016, 07:35
Vika Vika вне форума
Administrator

Очень инетерсно и жду продолжения.
Вопрос вот в чем. Если ты даешь сигнал, а ответа нет, через какое промежуток времени идет усиление сигнала, что вообще говорили про усиление сигнала?

И что говорили про суету. Ты даешь сигнал, а в ответ 10 ответов, что делать в таком случае?

И такой случай, ты добился ответа, дал вкусное, и все скотинка забыло обо всем, и видит только карманец, я догадываюсь, что это к тем 2-м базовым вещам относится, но в таком случае что?

Последнее редактирование от Vika : 19-12-2016 в 07:40.
Old 19-12-2016, 14:48
жеребец

Меня конечно не спрашивали, но я скажу)))

Про усиление сигнала Инна Дитман говорила что усилять надо достаточно быстро и усиление более значительное чем я делала.. ну тип лучше три усиления, чем их же разделить на 10, так лошади проще, и понятнее, т.к. когда долго ждешь ответа она может отвлечся и забыться.

Про суету, я просто спокойно жду полного бездействия и прошу сначала. Если Леи очень активная и всего хочет, то я все равно настойчиво жду и прошу действие из бездействие, и после верного ответа, прошу что-то что она пыталась мне втюхать, если это какоето легкое любимое действие, затем снова прошу что хотела..

Про третье ничего не могу сказать.. не знаю, как это можно исправить, я изначально этого опасалась и всячески избегала, угощение только после клика, после Питера, стараюсь следить за собой и двать только на нос прямо. Т.е. если я даже стою перед ней, то кликаю, встаю паралельно и даю конфету, чтобы нос в мою сторону не тянулся совсем
Old 19-12-2016, 17:52
Vika Vika вне форума
Administrator

Цитата:
Сообщение от alendelon
Про усиление сигнала Инна Дитман говорила что усилять надо достаточно быстро и усиление более значительное чем я делала.. ну тип лучше три усиления, чем их же разделить на 10, так лошади проще, и понятнее, т.к. когда долго ждешь ответа она может отвлечся и забыться.
это стандартный НХ подход, меня интересует как в кликере предлагают поступать.
есть такая вещь как время на обдумывание, одной скотинке надо 1 секунда, а другой и минуты мало.
Цитата:
Сообщение от alendelon
Про суету, я просто спокойно жду полного бездействия и прошу сначала. Если Леи очень активная и всего хочет, то я все равно настойчиво жду и прошу действие из бездействие, и после верного ответа, прошу что-то что она пыталась мне втюхать, если это какоето легкое любимое действие, затем снова прошу что хотела..
есть понятие самозовдящиеся кони это раз, второе кони которые просто не могут по-другому, их надо учить делать спокойный ответ.
Old 19-12-2016, 18:50
жеребец

Цитата:
Сообщение от Vika
это стандартный НХ подход, меня интересует как в кликере предлагают поступать.
есть такая вещь как время на обдумывание, одной скотинке надо 1 секунда, а другой и минуты мало.

в оригинальном кликер методе Ты никак не даешь сигнал, подкрепляешь то что есть, по миллиметрам..

Про себя могу сказать, что я Леи даю думать долго, не усиливаю сигнал (с ней это не работает, я проверяла), просто монотонно повторяю и повторяю и жду ответа в нужном направлении, у нее вдумчивость сильная и терпение довольно большое, она не уходит, если совсем ноль (т.е. если я вижу что она уже стала смотреть по сторонам и уплыла мыслями), то просто "проехали", идем чтото понятное делать, потом когда нибудь возвращаюсь.

А вот с Луной так не выходит, ей лучше скорее показать, подтолкнуть к ответу, т.к. если она слишком долго (по ее жеребячим меркам) не понимает, даже если ее хвалят за чтото, (кликают-дают вкусню) но она не дотумкивает за что - то психует и уходит и плевать на вкусное))))))))))))

Последнее редактирование от alendelon : 19-12-2016 в 19:02.
Old 19-12-2016, 19:03
Vika Vika вне форума
Administrator

Цитата:
Сообщение от alendelon
в оригинальном кликер методе Ты никак не даешь сигнал, подкрепляешь то что есть, по миллиметрам..
читаем выше
Цитата:
делаем нехитрую задачку

На форуме есть определение психики лошадей, почитай, думаю это многое объяснит. Мне нравиться подход Кристины - наказывать (усиливать сигнал) нужно за игнорирование.

Последнее редактирование от Vika : 19-12-2016 в 19:05.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра