Ответ: Анастасия Лукашева
Копытные инфекции
Цитата:
В течение 6 лет я исследовал и наблюдал дрожжевые, грибковые и инфекционные поражения копыт лошади. В поисках ответов, я обнаружил, что существует не так много доступных ветеринарных исследований по инфекциям копыт , а большинство того, что написано кузнецами и другими специалистами так же хорошо, как миф. Остаётся много вопросов без ответов, но некоторая новая информация способна пролить свет на этот вонючий вопрос.
Одно могу сказать со 100% уверенностью — от копытной инфекции может быть очень сложно избавиться, потому что каждая лошадь и окружающие её условия — разные, и большинство копытных инфекций — это, как правило, сочетание одного или нескольких типов возбудителей. Понимание различных типов патогенов, является отправной точкой в лечении этой проблемы. Вам необходимо выяснить, что является причиной конкретной инфекции у вашей лошади, чтобы применяемой лечение сработало и проблема не вернулась обратно.
Каковы предрасполагающие факторы?
Копытные инфекции обычно связаны с грязными или антисанитарными условиями жизни лошади. Тем не менее, это не объясняет того, что одни лошади страдают от копытной инфекции, а другие — нет, при равных условиях содержания. Я уверен, что есть набор факторов, которые при определённой согласованности вызывают поражения копыт. Вот некоторые из них:
Неправильная расчистка
Правильно расчищенное лошадиное копыто способно к самоочищению. Это происходит благодаря копытному механизму: расширение при движении (когда лошадь наступает, копыто расширяется, амортизируя удар) . Это позволяет удалять любой материал, накопившийся в копыте. Многие источники полагают, что одна из причин поражения копыта инфекцией — неправильно его функционирование, ухудшение механизма естественного очищения. Это так же может объяснить — почему у животных, содержащихся в хороших условиях, так же можно встретить инфицированные копыта.
Нужно отметить, что даже если копыто должным образом расчищено и у него работает механизм самоочищения, инфекция из такого копыта не исчезнет сама собой, так как она затрагивает ткани копыта.
Есть так же несколько типов проблем с копытами, которые могут увеличить вероятность его поражения инфекцией: узкие или слишком высокие пятки, слишком сильно вырезанная стрелка. Многие из этих проблем требуют от 6 до 12 месяцев реабилитации, в течение которых должны быть проведены профилактические меры против инфекций. пока копыто не восстановится.
Недостаточное движение
Самоочищающийся механизм копыта не может функционировать должным образом без достаточного движения лошади по соответствующему ландшафту. Если лошадь недостаточно двигается по твёрдой, сухой местности, то накопленный в копыте материал не будет удаляться должным образом. Кроме того, без достаточного движения приток крови к копыту ослабнет, что часто приводит к замедлению восстановления тканей при гниении стрелки.
Антисанитарные условия содержания
Лошадям, которые содержатся в небольших денниках или паддоках, некуда идти, кроме как по своему навозу. Бактерии могут содержатся в навозе, моче или слюне. Грибки и споры дрожжей так же могут быть найдены здесь, а резиновые коврики как бы приглашают их спрятаться. Место содержание лошади должно содержаться в чистоте и периодически дезинфицироваться. Пренебрежения чистотой может привести к более сильному повреждению копыт лошади, чем обычно.
Ослабленная иммунная система
В случае ослабления иммунной системы, убедитесь, что вы кормите лошадь качественным сеном и она получает добавки для повышения иммунитета. Проконсультируйтесь с ветеринаром и подумайте о том, чтобы сдать сено, воду и кровь лошади на анализ для выявления веществ, которые не достают лошади. Витамины А, С, Е и другие, эхинацея, гомеопатические средства, могут помочь повысить иммунитет лошади. Мониторинг рН вашей лошади и его корректировка с помощью БАД может значительно помочь в борьбе с инфекцией. Пробиотики так же способны помочь в борьбе с бактериями и дрожжевыми инфекциями.
Типы копытных инфекций
Дрожжи (сandida albicans)
Основным агентом, участвующим в образовании копытной инфекции, являются дрожжи (сandida albicans). Атакуя мягкие ткани копыта, дрожжи создают среду для вторжения бактерий и грибков. Чаще всего дрожжи атакуют подошву копыта и стрелку, вызывая меловой, шелушащийся внешний вид. Ослабленные ткани становятся прекрасной средой для других видов инфекции. Дрожжи создают множество спор, которые внедряются глубоко ткани копыта. Именно поэтому многие спрей-процедуры не работают при лечении. Более эффективным является замачивание копыт в лечебной ванной (позволяет лекарству проникнуть более глубоко в ткани). Один из видов нетоксичного вещества, которое часто используют при лечении дрожжевой инфекции — яблочный уксус. Я заметил, что у лошадей, которым раз в неделю в течение часа вымачивали копыта в растворе уксуса (1 часть уксуса + 6
яблочный уксус
частей воды), не было выявлено повторного развития инфекции. Кроме того, можно использовать не разбавленный уксус, распыляя его на подошву копыта в течение 4-7 дней.
При исследовании дрожжевой инфекции у человека, я обнаружил, что пробиотики (полезные бактерии) также играют очень важную роль в ликвидации и предотвращении грибковых инфекций. Это может быть полезным и совершенно не вредным. если вы добавите в рацион вашей лошади пробиотики. Я так понимаю, что полезные бактерии уничтожат дрожжи. Может быть так же полезно применять пробиотики местно, при трещинах в копытах. Важно помнить, что яблочный уксус способен убить пробиотики, так же как дрожжи. Потому применять оба средства одновременно не эффективно и не выгодно. Если вы хотите попробовать оба средства, то используйте уксус первым (в течение нескольких недель), затем переключитесь на пробиотики, чтобы восстановить полезные бактерии.
Грибковая инфекция
Патогенные грибы возникают только на повреждённых тканях (ткань, которая была срезана, стёрта, имеет ограниченное кровоснабжение или уже заражена бактериями или дрожжами). Грибок может вторгнуться в любую часть копыта, но обычно он локализуется в стрелке, белой или водяной линии. У стрелки грибок обычно вызывает неестественное слоение, а так же — неприятный запах. лучшее время для проверки копыта на наличие грибка — расчистка, так как грибок имеет тенденцию возникать глубоко в тканях и его может заметить ваш коваль или триммер.
Если у вашей лошади есть грибковая инфекция, то стоит поговорить с ветеринаром о возможности наличия у вашей лошади дрожжевой инфекции, которая ослабляет организм лошади, делая его более восприимчивым к грибку. Грибы, как и дрожжи, производят множество спор и оседают глубоко в тканях копыта. Грибковые споры очень сложно разрушить. Существует только несколько известных веществ, которые способны проникнуть сквозь оболочку споры, не повреждая при этом ткани самого копыта. Распыление лекарства в этой ситуации не работает, так как лекарство должно глубоко проникнуть в копыто. Для этого необходимы лечебные ванны.
К сожалению, при дрожжевой и при грибковой инфекции., споры могут попасть с копыта лошади на окружающие её предметы, стены, пол. Все поверхности следует очистить (например, средством Lysol от Walgreens, коричневая бутылка на 12 унций, имеет жёлтую этикетку).
Если у вашей лошади есть грибковая инфекция, то я советую использовать CleanTrax от Equine Technologies, Inc.
Это лучшее средство, которое я встречал. Важно следить инструкции по применению, чтобы лечение было эффективным. Этим средством обрабатываются не только копыта лошади, но и все поверхности. CleanTrax уничтожит все бактерии, споры грибков и дрожжей, с которыми он соприкоснётся, и он не разрушает здоровую ткань копыта.
Есть ещё два способа лечения грибка, о которых я слышал. Некоторые люди использовали Borax, стиральный порошок. Он доступен в хозяйственных магазинах. Примерно 1 чайную ложку порошка растворяют в воде, заполняющей ботинок для ванночек. Замачивание происходит примерно 10-15 минут и повторяется до 10 раз. Так же многие кузнецы и ветеринары рекомендуют лечебные ванны со средством Lysol от Walgreens (коричневая бутылка на 12 унций, имеет жёлтую этикетку). Его растворяют согласно инструкции по мытью пола и замачивают копыта в течение 20-30 минут. Однако данные средства не проходили никаких исследований и нет данных по поводу их токсичности и влияния на здоровые ткани копыта.
Однажды я использовал Lysol на одной из моих лошадей. Побочных эффектов на здоровых тканях я не наблюдал. Однако, инфекция прошла, но вернулась через 2 месяца. Таким образом, хотя CleanTrax является более дорогим и по применению более длительным, я рекомендую, как с ним достигается более длительный и положительный результат.
Грибковые и дрожжевые инфекции могут заставить вас бегать по кругу: замачивание копыт, обработка помещения. Это может быть бесконечный цикл, если не рассматривать проблему в комплексе. Например, вы старательно вымачиваете копыта вашей лошади и обрабатываете поверхность, но не обращаете внимание на дрожжевую инфекцию, и грибок возвращается через 2-4 месяца. (Какой хороший пример целостного подхода в уходе и лечении лошади!).
Если у вас нет возможности провести все необходимые процедуры очистки помещений (в том числе — левад), то будет целесообразно выполнять профилактическое лечение копыт вашей лошади с помощью CleanTrax каждые 3-4 месяца. Это не поможет предотвратить повторную инфекцию, но сведёт к минимуму ущерб от повторного заражения. В промежутках между замачиванием можно использовать противогрибковые и противобактериальные средства. Например, лечебный спрей Micro-Tek. так же хорошо применять такой продукт сразу после расчистки, а перед ней просить продезинфицировать свои инструменты коваля.
|