![]() |
|
||||
|
||||
![]() Уже не один раз лошади ранят глаза. Я решила сделать отдельной темой, что бы мы могли делиться опытом.
И так, первый раз я столкнулась с такой проблемой, когда Лайф поранил глазик, тогда мне посоветовали салкосерил гель. Я мазала 2 раза в день, и через 4 дня все прошло. Если честно, то не помню как выглядел глаз, давно было. Второй была Аврора, она наколола что-то и появилаьс белая пелена. Тогда мне посоветовали коренерегель. Очень быстро помог, мазали часто раза 4 точно в день. Повезло, что Аврора была готова подставлять глазик лиш бы на неё обратили внимание и дали вкусное. Прошло за 7 дней - полностью пелена сошла. Теперь Дона, не знаю где она поранилась, но повреждение очень сильное, на яблоке пузырик, гляз отек, все вокруг распухло. Вначале глаз гноился, но за 2 дня гноение сняли. Промываю отваром ромашки и потом мажу салкосерилом (специально для глаз, так как салкосерил бывает для разных нужд). Сегодня добавлю ещё коренерегель. Сегодня 4 день, улучшения - припухлось спала, выделение гноя ушло. Мне кажется, что даже глазное яблоко стало почище. Она стала глаз открывать. Вчера проверяла видит или нет, водила пальцем ближе к глазу, она его закрывает сразу, надеюсь это признак того, что она видит. Но пока рано говорить о том какие будут последствия для глаза.
|
||||
|
||||
![]() Я первым делом при гноении прочищала физ раствором и мазала мазью с антибиотиком - альфасан или тобрекс, потом уже салкосерил как заживляющее. Ещё у меня под рукой дома всегда гомеопатические окулохил капли, их не страшно закапать в любой ситуации.
|
|
|||
|
|||
![]() У нас у одной кобылы тоже что то с глазом было. Опух, заплыл.. Не знаю чем хозяева промывали, но прошел быстро.
|
|
|||
|
|||
![]() Вика, а у вас ветов по глазам нет совсем
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Два, с пипец какой очередью. Недавно только таксу пришлось отсылать к однокурснице хирургу, потому как к офтальмологу просто не попасть при острой травме. Про коней и говорить нечего. Я уже поняла, что по максимуму надо своими силами.
|
|
|||
|
|||
![]() Да действительно с глазными проблемами приходится сталкиваться.
Первое что я делаю это ромашка и капли искусственная слеза. Весной один конек сильно наколол глаз, был очень сильный отек, глаз не открывался вообще, неделю капали Tobrex, сначала 4 раза в день, последние два дня 2 раза в день. И все это время работали в маске, чтобы меньше пыли попадало в глаза. Офтальмологи в Латвии это караул ........ Собаке операцию делали в Литве, в клинике Якова. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Лошадиная офтальмология это очень интересная тема. Болезни глаз требуют качественной диагностики и тщательного кропотливого лечения.
Если что-то случилось с глазом и он болит, то оправдано применение противовоспалительных препаратов типа флюниксина. Так же глаз лучше защитить от попадания света (на шапку от мух нашить плотную ткань). Ну и ни в коем случае не применять стероиды для снятия воспаления до того, как проверите целостность роговицы. Если роговица повреждена, то гормоны капать нельзя. Кстати, при кератитах я на практике успешно применяла сыворотку, в дополнение к другим лекарствам. Просто берете у лошади кровь, отстаиваете, а потом сыворотку капаете в глаз. |