Ответ: Анастасия Лукашева
Успокаивающие травы для лошадей
Цитата:
Возможно, мы должны спросить себя — почему?
Нет сомнений в том, что жизнь многих животных становятся все более и более напряженной.
Конкуренция, путешествия, отсутствие физических упражнений, принудительная изоляция в неестественной среде обитания, питание, схемы лечения, снижение взаимодействия с сородичами, всё это способствует повышенной тревожности и повышенному стрессу.
Мой совет, как коневладельца и фитотерапевта, прежде чем использовать препараты, травы, эфирные масла или подкормки, задайте себе следующие вопросы, чтобы иметь представление о причинах поведения вашей лошади:
Является ли пища слишком богата энергией?
Подходит ли рацион моей лошади?
Достаточно ли волокна в рационе?
Моя лошадь слишком много времени проводит в деннике?
Есть ли у моей лошади достаточно времени, чтобы расслабиться и взаимодействовать с другими лошадьми?
Является ли обстановка на конюшне стрессовой?
Обусловлено ли поведение моей лошади болью?
Подходят ли седло и уздечка моей лошади?
Нуждаются ли зубы лошади в осмотре?
Если это новое поведение, то, когда оно началось и почему?
Существует ли внешний триггер для этого поведения?
Теряет ли лошадь вес? Это может быть связано с язвами?
Связано ли поведение моей кобылы с её гормональным циклом?
Поведение происходят только в определенное время?
К сожалению, даже после того, как вы убедились, что вы делаете всё возможное, чтобы помочь вашей лошади, всё равно будет несколько животных, которые, по какой-либо причине, по-прежнему будут демонстрировать как физическое, так и эмоциональное поведение, связанное со стрессом. Это может быть связано с предыдущим негативным опытом, рефлексами, неправильным обучением, разведением или текущими физическими условия, такими как язвы желудка, гормональный дисбаланс, боль или не диагностированная травма.
Травы для расслабления
Природа обеспечила нас богатым выбором трав, которые будут расслабить нервную систему, помогая лошадь быть спокойными, позволяя тем самым организму исцелить и укрепить себя. Помните, что философия фитотерапии заключается в лечении индивидуума в целом, как психически, так и физически, а не просто попытки подавить имеющиеся симптомы.
Валериана (Valeriana officinalis)
Валериана для лошадиВероятно, валериана — наиболее широко известная из успокаивающих трав, она является настолько эффективной, что он была признана в качестве запрещенного вещества многими конными регулирующими органами. Валериана оказывает успокаивающее воздействие на мозг как человека, так и животных, и было доказано, что она помогает при нарушениях сна. Валериана не вызывает привыкания и не имеет никакой связи с препаратом валиум. Одним из менее известных действий валерианы является то, что она имеет расслабляющее и успокаивающее действие на гладкие мышцы в кишечнике. Если нервозность вашей лошади вызывает спазмы кишечник аи колики, то валериана замедлит перистальтику, прохождение пищи через кишечник, помогая расслабиться пищеварительной системе, улучшая всасывание и прохождение пищи.
Осторожно: валериана может усилить эффект синтетических седативных или транквилизаторов, это стоит иметь ввиду, если ваша лошадь будет подвергаться процедуре, требующей использования фармацевтических седативных средств.
Ромашка лекарственная (Matricaria recutita; Chamomilla recutita)
Ромашка является прекрасным релаксантом и эффективна как для нервной, так и для мышечной системы. Это в высшей степени безопасная трава, которая может быть использована даже для самых маленьких животных. Традиционно ромашка используется, чтобы помочь с бессонницей, но она также отлично подходит для нервного напряжения, тревоги и облегчения боли (особенно спазматических колик). Ромашка является специфическим средством для пищеварительной системы и успешно используется при расстройствах ЖКТ, связанных со стрессом (например, диареей). Это противовоспалительное, которое можно использовать в сочетании с валерианой для любого пищеварительного расстройства, имеющее «нервное» происхождение.
Вербена (Verbena officinalis)
Вербена была одной из самых священных трав друидов и традиционно используется в Европе в течение многих столетий. Растение широко используется в качестве релаксанта и спазмолитического средства, имеет сильную принадлежность к пищеварительной системе. Я считаю, что она хорошо сочетается с валерианой, особенно если поведение лошади может быть связано с пищеварением.
Мелисса (Melissa officinalis)
Это такая простая трава, что её можно растить самостоятельно и делать замечательный чай. Просто запах мелиссы заставляет вас чувствовать себя счастливее! Я использую её успокаивающей смеси для лошадей, принцип действия которой направлен на сердце и желудок. Мелисса содержит эфирные масла, богата терпенами, которые дают траве замечательный запах, и делают чай таким освежим и успокаивающим. Эксперименты показали, что действие эфирного масла начинается в головном мозге и затем транспортируется через обонятельный нерв к лимбической системе, подтверждая действие этой травы в качестве транквилизатора. В ароматерапии эфирное масло мелиссы часто сочетается с маслом лаванды для благотворного влияния на нервную систему.
Шлемник (Scutellaria lateriflora)
Шлемник для успокоения лошадейЭта трава, в сочетании с валерианой, отлично подходит при истерии. Я использую шлемник в травяных смесях, которые мы производим для собак, страдающих от эпилепсии. Шлемник может уменьшить как тяжесть, так и частоту припадков, позволяя снизить зависимость от лекарств (таких как фенобарбитал).
Шлемник помогает расслабить нервную систему и восстанавливать нервную ткань. Действие трав устранения не только симптомы, но и происхождение болезни. Шлемник является спазмолитическим и противосудорожным средством, он может быть использовано для уменьшения раздражительности, беспокойства, и раздражения пищеварительной системы.
Природным средствам требуется время, чтобы их действие стало заметным, потому их применение потребует терпения. Помните, что лошади имеют долгую память и травматические события, которые произошли в прошлом, не будут забыты или преодолены всего за несколько недель.
Автор: Hilary Self, степень бакалавра (с отличием), MNIMH (член Национального института медицинских травников), является автором двух книг по использованию трав и дополнительных методов лечения для лошадей. Её опыт использования и применения трав для лошадей — 25 лет. Хилари и ее муж живут в Сомерсет, Англия, где вместе создали компанию Hilton , которая производит травяные продукты здравоохранения для животных.
Перевод: Лукашева Анастасия
|